Поиск по этому блогу

среда, 10 ноября 2010 г.

Преследование Н. Низовкиной и Т. Стецура продолжается...





4 ноября при проведении пикета против ст. 282 УК, а также в защиту Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры - подсудимых по данной статье, сопредседателей бурятского отделения "Солидарность" и членов Демократического союза, были задержаны журналист газеты "Свободное слово" Надежда Низовкина и редактор газеты "Всему наперекор" Наталья Филонова. Задержанные провели в ОВД 7 часов.

Данная акция стала продолжением эстафеты митинга 27 октября в Улан-Удэ. В этот раз к антицензурной кампании подключилась уже "Солидарность" Забайкальского края. Сотрудники МВД, не находившие оснований для разгона акции и даже приобретавшие распространявшуюся свободную прессу (в т.ч. издание Демсоюза "Свободное слово" и независимую забайкальскую газету "Всему наперекор") произвели экстренное и жесткое задержание некоторых участников после звонка замглавы администрации города. Задержание и нахождение в отделе милиции сопровождалось причинением физических повреждений задерживаемым. Отметим, что одна из лиц, подвергшихся данной процедуре, Наталья Филонова, обладает депутатской неприкосновенностью. Филонова и Низовкина имели при себе журналистские удостоверения.

В обеих акциях их участники требовали прекращения уголовного дела по репрессивной ст. 282 УК против членов Демсоюза и сопредседателей бурятской "Солидарности" Низовкиной и Стецуры, в противном случае требуя привлечь самих себя к той же ответственности по соответствующей статье. 30 октября данная протестная кампания стала предлогом для оперативного реагирования" Центра "Э" по Бурятии и бурятской прокуратуры, вручившей Низовкиной, как организатору первого в Улан-удэ митинга "Стратегия-31", предостережения о недопустимости экстремистских действий с целью срыва митинга. "Доказательством готовящегося экстремистского правонарушения" стал факт проведенного 27 октября санкционированного митинга в Улан-Удэ, участники которого демонстративно распространяли статьи авторства подсудимых в знак поддержки.

Надежда Низовкина, газета "Свободное слово", Улан-Удэ - Петровск-Забайкальский

Обновляющаяся информация об акции:
http://buryatia.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=20880

Комментариев нет:

Отправить комментарий